Cuidados básicos nas cozinhas e procedimentos para higienizar os alimentos

A limpeza e desinfecção da cozinha é fundamental para garantir a segurança dos colaboradores e clientes. Leia no artigo de hoje quais cuidados básicos e essenciais que devem fazer parte da rotina de limpeza.

Quais cuidados as pessoas que trabalham na cozinha devem ter?

Os cozinheiros e auxiliares precisam seguir algumas regras:

  • Prender os cabelos e utilizar touca de proteção;
  • Usar máscara de proteção;
  • Lavar as mãos com água e sabão sempre que for manusear a comida;
  • Ter as unhas curtas e limpas;
  • Não usar anéis, pulseiras e relógios, pois estes acessórios podem acumular sujeira;
  • Higienizar as superfícies dos móveis onde é feito o preparo e corte dos alimentos com produtos específicos;
  • Lavar os utensílios utilizados sempre, principalmente antes de usar em outro preparo.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) proibiu o uso de tábuas de madeiras, a superfície precisa ser lisa e impermeável para evitar a proliferação de microrganismos e que seja fácil de limpar.

Como higienizar os legumes, verduras e frutas

Lave as frutas, verduras e legumes em água corrente e caso seja necessário utilize escovinhas específicas para auxiliar na limpeza. Utilize um produto específico e deixe de molho de acordo com o tempo recomendado na embalagem. Assim que finalizar o período de molho, enxugue e guarde em potes com tampa e armazene na geladeira. Caso o alimento seja utilizado imediatamente apenas guarde em um recipiente.

O cuidado com as embalagens é um detalhe importante nessa rotina de limpeza. Desde o início da pandemia, as cozinhas profissionais tiveram que triplicar os cuidados e atenção em cada procedimento.

Inclua a higienização das embalagens com álcool 70%, tudo que chega no estabelecimento deve ser higienizado.

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